记得一次开家长会,我的班主任对老师说:你的女儿有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带她去医院看一看。这一句话被回家接水的我不小心听到了,我垂头丧气的走到妈妈旁边,我问妈妈老师都跟您说了什么?然而妈妈却告诉我:老师表扬你了,说你原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟,其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有你进步了。我鼻子一酸,差点充出泪来,妈妈为什么这样说,明明不是这样的,难道妈妈在骗我,还是我刚才听错了。妈妈又说:咦,怎么被老师表扬还哭了呢,老师说你最乖了。说最后一句话时,妈妈的声音变得低沉了,这是从我记事以来,妈妈第一次骗我,我不知道为什么。
还记得那场电停得毫无征兆,突然陷入黑暗的我大叫了一声,我打开窗子。无助地看着窗外的万家灯火。心中一阵阵酸水涌来,孩子,作业做完了吗?妈妈从厨房里走了过来。还没呢!就差语文了。我沮丧地说,别急别急,我有一个小电筒,一束橘色的光如春日的阳光倾泻而下,灯光驱散了屋内的黑暗,照亮了我的作业本,还有些闪烁,我便关上窗子,灯光便不再闪烁,还有一些些暖意;整个房间变得温馨,可这温馨并没有持久多长时间,手电筒没电了,妈妈像变魔术般变成了第二个手电筒,这个手电筒虽然有点儿小,但现在却派上了用场。做你的吧,我帮你照着。妈妈站在书果旁,举起手电筒,一束橘色的光再次倾斜而下,落在我的作业本上
,我开始做作业,房间里出奇的安静,我扭头看一眼课本,灯光也匆匆转向,我回头写字,灯光便匆匆跟来,灯光随着我的眼神不停地转动,灯光随着我的眼神不停地转动,时不时熄灭一下,又马上亮起。那个小手电我也用过,想一直维持着光亮就要一直按着按纽,几分钟手就酸了。微弱的灯光熄灭又亮起的瞬间,妈妈脸上的愧疚清晰可见。我心里一阵内疚,不由得加快了速度。半小时后,我终于完成了作业。手电光也熄灭了。但房间里暖暖的,我的眼框也热热的,我抬起头问妈妈:妈,您累吗?妈妈连说不累,汗都流出来了,怎么可能不累,妈妈又骗了我一次,其实我已经知道为什么了。
一次次美丽的谎言,怎么能让我写完妈妈对我的这份爱?
一次次美丽的谎言,怎么能让我道尽妈妈对我的这份情?