《光》的中考作文
上次考试的失利,我难以忘怀。
天,阴沉沉的,头顶无尽的灰暗,压迫得人喘不过气。背着书包,我迈着沉重的脚步,来到了十字路口,轻挥手,拦下了一辆的士。
摇上窗户,隔绝了路上的喧闹,前方却传来了一阵轻快悦耳的声音:“小朋友,去哪儿呀?”说出家的地址,皱着眉,细细打量着司机叔叔,瞧,那飞舞的眉毛,如蜻蜓点水般的手在方向盘上打着拍子,那上扬的嘴角,刚好露出八颗洁白又整齐的牙齿。一切,皆显露出他内心的愉快。
很奇怪,难道他就没有烦恼吗?他不会抱怨油价的上涨、挣钱的不易、工作的辛苦吗?
途中遇到了塞车,他双手抱胸,哼起了《欢乐颂》,声音不大,听着挺舒服的,忍不住我说出了心中的疑问。他爽朗的笑了笑,轻轻呷了口茶,茶香满车,冲淡了我心中的不快与烦恼:“快乐很简单,就看你怎么看待事情了。比如,忧郁的人站在阳光下,他见到的只能是它阴影一面,而我,则会看到它光明的一面。同样,你坐我的车,你就当我带你去兜风喽!”说罢,他又哈哈笑起来。
顿时,心中的某个角落似被点亮了,心中因考试失利而产生的阴霾似被一束光驱散了,心情格外好。
不觉中,已到家,一身轻松的跳下车,望着疾驰而去的的士,耳畔似乎还回想着那番话,抬头望天,阴霾已散去,太阳升空,光照大地。那细碎碎的金子般的光照在脸上,格外舒服。
心中被阳光填满,更被快乐填满,似乎人间最美的瞬间,就是此刻。
阳光、快乐都在我心中定格,成为心中永恒的灯光。