“人家是惜财如命,她是不吝寸金。”
“人家是冷漠如冰,她是热情似火。”
作为一名普通得不能再普通的老百姓,我的姥姥永远都是一朵“向日葵”。她一直都是一个很开朗,很活泼的老太太。最起码,我是这样认为的。从我记事起,我的姥姥就“迷”上了接济贫困户。她每隔一段时间就会走街串巷地寻找那些清贫人家,明里暗地接济他们:把我的半旧书包、衣服等送给他们家的小孩子呀;三天两头送些自家蒸的馒头呀等等。。。。。。长此以往,姥姥就成为了他们那条街上最好人缘的老太太。每次出去买菜,总会有人给她塞点水果、零食,这可让我没少“获益”。
姥姥是一个天天围着太阳转,还把阳光播撒给大地的“向日葵”。她一直保留着这种爱好,到了后来就成为了习惯。“赠人玫瑰,手有余香”。她呀,天天在梦里都能闻到那沁人心脾的花香,天天都能笑出声来。
我的姥姥不仅对邻里友好,在家也是一位温柔似水的好妻子、好妈妈、好长辈。当姥爷遇到困难时,她会故作生气,但却不停地帮姥爷解决疑难;当小时的妈妈和舅舅因为某次考试成绩不好而沮丧时,她会耐心开导,从不投以冷眼或者打骂;当我和表妹因为淘气被父母骂时,她会在旁边逗我们笑,私底下却告诉她的儿女门不能这么做。因为她的温柔、耐心,姥爷也遇人让三分,舅舅和妈妈初为人父或母的暴躁和棱角也被磨平,表妹和我则视她为知心好友,事事都同她说,当然也在久而久之中同她一般地善解人意。。。。。。
家人们因她而改变,生活因她而精彩。她的性格也感染了我们,我们也都活泼开朗。
她在对我们的品德、心灵教育上也影响颇大。她从来不会给我们做负面教育,她不会教给我们人性中恶的一面,我们从她那里学到的,只有真、善、美。在路上看见乞讨者,她会馈赠他们很多东西,并告诉我们:“你们以后要成为拯救别人的人。”小区内有流浪狗,她不是粗暴地将它们赶走,而是带回家帮他们处理伤口,给他们吃东西,等它们伤好以后,目送它们去寻找它们原本的主人;在看电视时,从不看让人害怕的故事,一直都是看类似《等着我》的公益节目或者新闻联播。
她是一朵“向日葵“,种出的瓜子也都善良、真诚。
我的姥姥就是这样一个和蔼可亲、善解人意、热心真诚的小老太婆。她的行为感染了许多人。现在她离我们而去了,但她的那种善良淳朴的精神却传给了后辈的我们,这种精神将激励着我们继续前行,并且会传给更多的人,让这个生活圈子更加温暖,更加美好。
而我,将会永远铭记她。铭记她教给我们的许多许多,铭记她的每一个动作,铭记她的各种愿望,铭记她对身边的每个人的热情和善良。我希望我们后辈可以代她完成这些愿望,这样,她就会永远笑着了。。。。。。
她是我的榜样,更是我的父母们的榜样,她像一缕春风,让我感到舒适,她像一泉清水,滋润我的心田,她更像一缕阳光给予我活力,使我获得生命的意义,伴我一生成长。