四川汶川发生了M7.8级大地震,半个亚洲都有震感。从地震的剧烈程度看,汶川地震已经完全可称为世纪性灾难。
汶川位于成都西北山区,背山面水,是杂谷脑河汇入岷江处。从地理上看,它处在理县和茂县之间,其西是位居杂谷脑河上游的理县杂谷脑镇。汶川和理县雄踞川西北山地,鸟瞰成都,顺江而下山,可以横行成都平原
从各种新闻报道可见,汶川与理县一代群山密集,河谷蜿蜒,故虽然成都与之直线距离很近,却全是山路。今次在此山区突然发生地震灾害,想必伴随山体滑坡,桥梁中断,而背山面河而建的县城估计已成交通上的死地。
适逢奥运之年,全国上下喜迎圣火到来,神州大地点燃蓬勃爱国热情。然而灾难来了,我们需要另外一种方式激发我们的爱国热情。地震无情人有情,不抛弃那些仍在等待救援的同胞,不放弃那些静默于废墟下的生命,一方有难,八方支援,我们的心和四川人民的心永远是连在一起的。有钱出钱,有力出力,地不分南北,人不分老幼,让我们一起动员起来,投入这场没有硝烟的战场中吧!
面对灾难,我们众志成城,只要我们团结起来,再大的灾害我们共同面对。抱定坚定的信念,人定胜天。温家宝总理说,在灾害面前,最重要的是镇定、信心、勇气和强有力的指挥。灾害是自然向人类发起的挑战,一部人类史就是一部人类在灾难面前永不屈服的历史。于当代中国人而言,我们并不缺乏抗击灾害的精神,再大的灾害,只要我们共同去面对,就没有迈不过去的坎。
2008年,将是中国不同寻常的一年。公元2008一定会成为历史纪年再历史上永久留名。我们的子孙会如何评价我们,就要看我们现在的表现了,是英雄还是懦夫,就让我们用实际行动来证明吧!现在全世界的目光都在注视着我们,我们要挺起骨气来,化悲痛为力量,让他们看看我们五千年的文明古国真正的内涵吧。
总之,不抛弃,不放弃,不是口号,是行动,中华儿女们,用你们的行动来证明这句口号吧!让灾区人民知道,我们与他们是血浓于水的骨肉至亲,死者安息,生者加油,亲者痛心。祈祷,祝福灾区地区人民,一切平安!